Наши статьи

назад
Фев 12, 2017 |
Статьи,  |
Admin

Потолочный плинтус «галтель», как с ним работать

Как приклеить потолочный плинтус. Какие инструменты понадобятся, и в какой последовательности нужно клеить.

Основное назначение плинтуса галтель – сделать более привлекательным участок между потолком и верхней кромкой обоев. Данный вид плинтусов всегда выпускают в белом варианте. Материал изготовления – полиуретан или пенопласт. В продаже встречаются галтели длиной от 130 см до 2 м и шириной 2-8 см. Особенностью галтелей является небольшая масса и низкая стоимость.

Потолочный плинтус

Занимаясь ремонтом квартиры, вы наверняка беспокоились, удастся ли вам сделать плавный переход от обоев к потолку, чтобы при этом граница между ними получилась красивой, а интерьер комнаты приобрел завершенный вид. Именно применение галтелей является лучшим вариантом. Мы сейчас расскажем, как работать с потолочным плинтусом и как его приклеить самостоятельно.

Потолочная галтель плинтус

Выбирая в магазине галтель, осмотрите поверхность плинтуса – на нем не должно быть заметных вмятин и царапин. Крайне не желательно покупать плинтус, изготовленный из прессованного пенопласта – этот материал частично высыхает в процессе эксплуатации, что приводит к появлению щелей на стыках плинтусов. Не забудьте приобрести инструменты для работы с галтелью – монтажный нож, рулетку, стусло (позволяет выдерживать заданный угол при распиливании), а также штукатурную ленту и клей.

Начинаем установку плинтуса

Определите угол комнаты, с которого вы начнете приклеивать галтели и прикиньте, в каком порядке они будут расположены. Приложив галтель к потолку, удостоверьтесь, что между потолком и обоями отсутствует зазор. Прежде чем клеить, нужно с помощью стусла резать край плинтуса под определенным углом. Возможно, придется немного потренироваться в этом.

Приклейте один плинтус в углу стены, а затем – второй, под углом 90 градусов к предыдущему. Таким образом, первый угол комнаты будет готов. Клей необходимо наносить на середину обеих сторон плинтуса, так как одна поверхность галтели будет приклеена к стене, а другая – к потолку. Не наносите клей слишком густо, иначе он будет выдавливаться из-под плинтуса. Для его удаления пользуйтесь сухой ветошью. Очень неудобно прижимать плинтус руками, так как приходится ждать схватывания клея. Можно поступить таким образом: нанесите клей и подождите несколько минут, пока он не начнет густеть. Затем приклейте галтель на место.

Установив галтели на один угол, переходите к другому углу помещения. Учтите, что стены и потолок часто бывают неровными. Это может привести к тому, что плинтус отклеится в некоторых местах. Чтобы не допустить этого, возьмите липкую штукатурную ленту и приклейте с ее помощью галтель в тех местах, где плинтус отходит от стены. Лента легко удаляется и не оставляет видимых следов на поверхности.

Не всегда удается точно рассчитать длину плинтусов и нарезать их так, чтобы получился необходимый угол. Это под силу только профессиональному отделочнику. Если вы немного ошиблись и в местах стыков получились щели, можете заделать их силиконовым герметиком белого цвета. Для маскировки больших щелей можно вырезать кусочек плинтуса и приклеить его в зазор.

Чтобы не испачкать белый потолочный плинтус, работайте чистыми руками. Имейте в виду, что на плинтус нельзя сильно давить, иначе могут образоваться вмятины.